我校多措并举打造易班网络思政平台

发布时间:2018-05-11浏览次数:13


学校作为福建省首批易班共建高校,自2014年启动易班建设推广工作以来,积极打造集“思想教育、教务教学、生活服务、教育娱乐”四位一体易班网络阵地先后荣获教育部“易班优秀特色公共号”、“十佳易班辅导员(公共号)”和福建省“高校网络文化示范工作室”、“易班十佳品牌项目”等荣誉称号。

着力夯实易班基础。一是注重机制完善成立了学校易班建设工作领导小组,建立易班发展中心,制定了易班发展章程、档案管理、日常考核等11项相关制度条例;二是注重队伍建设,组建易班建设推广团队,建立易班分站10个,学生骨干近100名。开展易班专项培训累计超过30次;三是注重阵地建设,设立易班建设专项经费,完成工作站办公场地、设备等基础设施建设,形成以易班发展中心、学校总站、学院分站、班级等“四级”推广体系。

着力延伸易班广度。一是强化载体创新通过利用官网、官微、QQ等网络媒体和日常教育、活动载体相结合,着力抓好易班功能介绍、校园服务和特色活动等宣传推广;二是强化宣传设计,开展思语易班、学院易班等医学元素卡通形象设计,开发了“护士系列”、“牙医系列”、“临床医生系列”易班熊,将易班与专业思想教育有机结合,设计定做了易班周边文化产品30余种,累计发放近2万人次;三是强化调查研究,积极开展调研,了解师生体验,改进易班校本化平台服务项目,依托课题立项,加强易班推广研究,已发表易班建设推广学术研究论文两篇。

着力拓展易班深度。一是融合文化育人,以社会主义核心价值观为主线,构建“五传承”(传承“传统文化”、“革命文化”、“先进文化”、“医德文化”、“健康文化”)和“三培育”(培育“思语文化”、“班级文化”、“宿舍文化”)协同推进的易班文化育人体系,开展主旋律宣传和正能量供给;二是融合师生需求,整合学校师生常用信息查询系统和数据库,开通医保、勤工、迎新、办理流程查询等日常服务平台,开展“易抢票”“易盖楼”、“易趣答题”、“网薪兑换”等活动,提高学生对易班平台的“忠实度”和回头率;三是融合品牌创建,通过推进易班“一院一品”、“一月一主题”,以品牌创建为驱动力,打造易班工作品牌矩阵,营造生动活泼、健康有益的校园网络文化氛围。(学生工作处)

  


友情链接:50354   63021   9493   36523   61551   67336   69963   48142   16227   19598   52041   48961   59726   42503   700   13281   14051   2985   64846   88696